База данных "Лучшие студенты и выпускники юрфака"

Кожны дзень мы ідзем сюды, і, здараецца, спрабуем вучыцца... Вось аб тым, што з гэтага атрымліваецца тут і пішуць... :)

МадэратарCOLON Moderator Team

BUTTON_POST_REPLY
Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 03.04.2011 10:56

По ходу, моя любимая тема :)

http://www.law.bsu.by/news/?4439
вот

такое громкое название:
Создана база данных «Лучшие студенты и выпускники юридического факультета»
как странно! А вот мне всегда думалось, что уж у нас на юрфаке очень много спортсменов, ученых, культурных деятелей..а выходит, по одному-то! даа.. :shock:
по-моему, лучше сразу и доработано. чем..
И мы еще боремся за звание дома высокой культуры и быта?!! )
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
Стёша
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 72
ЗарэгістраваныCOLON 23.08.2007 11:11

Паведамленне Стёша » 04.04.2011 7:36

Уважаемый Bazooka! Апплодирую Вашей внимательности :) В защиту очень хорошей и нужной инициативы СКО приведу лишь один веский довод, который всё расставит по своим местам. Читайте внимательно: "Включение в Базу производится на конкурсной основе. В конкурсе принимают участие студенты 4-5 курсов юридического факультета БГУ, имеющие высокие достижения по направлениям в соответствии с номинациями".
Т.е. "у нас на юрфаке очень много спортсменов, ученых, культурных деятелей" и их ТАК МНОГО, что из них выбирают те 2-3 человека в каждой номинации. Иначе получается, что пришлось бы включать по 30 человек в год каждый год - и что это в итоге было бы? База данных лучших из лучших или база данных студентов-ах-какие-молодцы-как вас-много?
ЗЫ. И ничего личного! 8)
Если быть - то быть лучшим! Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 04.04.2011 10:03

Эм..при чем тут личности, уважаемая Стёша?
Непонятна последняя ремарка.
1. Где Вы видите, что написано, что инициатива "ненужная и нехорошая"? Я только "за" такие вещи. У нас на факультете очень много хороших, талантливых, активных студентов. Вот тех же спортсменов, посмотрите последние новости сайта..Более того, во мне тлеет надежда, что практически все наши студенты являются хорошими, талантливыми, более-менее активными.
2. Мне известно, как формируется такая база. Путем подачи собственных заявок. Исключительно по личной инициативе участника. Ну а если человек не подает заявку (как в случае с теми же спортсменами, например, ввиду их исключительной занятости) либо по иным причинам, - почему бы большому штабу СКО не проявить и личную заинтересованность, рассматривая процесс изнутри, так сказать, проанализировав сущее положение дел, а не лишь принимая заявки?? По-моему, мой тезис не лишен здравого смысла.
3. База даных лучших студентов предполагает комплексный анализ существующей картины. В данном случае я ее не вижу. Знаю очень многих достойных ребят, также активно (спортивно-, научно-) работающих (ну вот Вам пример, скажем, в номинации "Наука": та же Маша Колесова, участница многочисленных научных конференций, не только у нас в БГУ (в отличие от представленного на странице "Наука" единственного кандидата), но и зарубежом, участница летних школ, человек победил не так давно в конкурсе по Спортивному праву, награжден призом от Президентского спортивного клуба..Списки могу продолжать, если хотите. Просто не нужно ставить кого-то (а иногда даже себя :wink: ) выше остальных. Нужно смотреть и по сторонам.
С уважением, Базука.
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
Стёша
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 72
ЗарэгістраваныCOLON 23.08.2007 11:11

Паведамленне Стёша » 04.04.2011 10:26

Про "ничего личного" поймут только те, кто знает, кто скрывается за ником Стёша :) 8)
А про личную подачу заявок - Вы ошибаетесь. Я знаю, что как минимум половина находящихся в Базе студентов не подавали сами свою заявку, а их включили туда без их ведома. Только после состоявшегося заседания экспертной комиссии некоторые об этом узнали.
А почему же тогда девушка, про которую Вы пишете, сама не подала заявку? Я верю, что она этого заслуживает, но получается, что не подала, чтобы потом ходить и говорить: "Какие все там несправедливые, там всё заранее решено и т.д." Так получается? Или она посчитала ниже своего достоинства подать заявку на этот конкурс, которыйе для этого и объявлялся на странице сайта юрфака для всех желающих? Или просто она такая скромная? Тогда почему её друзья за неё не похадатойствовали, как за других включённых в Базу студентов?
Не понимаю я этого - ничего не делать для того, чтобы узнали о твоих заслугах, а потом ругать тех, кто не побоялся получить удар по своему самолюбию (если бы проиграл) и подал-таки эту заявку или за кого это сделали друзья... 8)
Если быть - то быть лучшим! Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 04.04.2011 11:09

Я не ошибаюсь о заявках.
Априори включены в базу люди, которые участвовали в конкурсе "Лучший студент" (или "Студент года", уж точно не скажу). Ну разумеется, некоторые из них и не догадывались, что будет какая-то база, я же не спорю. Но уж, когда осенью баллотировались на "Студента года", ведь делали это неслучайно, а целенаправленно, не так ли?!
А кроме них, видите ли Вы кого-то другого, Стёша? Я, например, сопоставляю данные Студента года и громкое название "База" - и что же? Ба, знакомые все лица! (сразу обозначу предполагаемые вопросы: меня это никак не касается, я сторона незаинтересованная, в студенческих конкурсах не участвую)

Я не знаю, каких "друзей", которые просят за кого-то, Вы имеете в виду. У нас, вероятно, разные понятия этого слова. Оставим девушку в покое, возможно, у нее просто не было на это времени.

Но! База данных! она предполагает совокупность материалов. Вы вчитайтесь в слово "База" хотя бы. И поймете, о чем я говорю. Чтобы каждый, кто заходит на сайт юрфака, мог открыть и посмотреть, сколько у нас выдающихся спортсменов. Сколько культурных активистов. А уж извините, претендуя на выборку, - для этого есть Доска почета. И там уж действительно выбирают.

И это пока далеко НЕ база данных, айм сорри, как бы Вы меня не убеждали, ссылаясь на неких "друзей", смелость, самолюбие и т.п.
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
Yantar
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 582
ЗарэгістраваныCOLON 10.08.2004 13:22
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне Yantar » 04.04.2011 11:38

Стёша пісаў(а)COLON А почему же тогда девушка, про которую Вы пишете, сама не подала заявку? Я верю, что она этого заслуживает, но получается, что не подала, чтобы потом ходить и говорить: "Какие все там несправедливые, там всё заранее решено и т.д." Так получается? Или она посчитала ниже своего достоинства подать заявку на этот конкурс, которыйе для этого и объявлялся на странице сайта юрфака для всех желающих? Или просто она такая скромная? Тогда почему её друзья за неё не похадатойствовали, как за других включённых в Базу студентов?
Уважаемая Стеша,

Мария Колесова даже не участвует в данной дискуссии, однако вы уже успели осудить человека и приписать какие-то непонятные действия/слова. Может лучше включить ее в базу по инициативе СКО (как, судя по вашим словам, было сделано с как минимум половиной участников). Но это так ...ремарка.

А вообще у меня вопрос. База называется "Лучшие студенты и выпускники". Как попасть студенту понятно, а по каким критериям включаются выпускники?
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. (C) Ежи Лец

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 04.04.2011 12:11

Янтарь, спасибо. Вы очень правильно сказали.
Нет, Стеша. Мария не ходит и не говорит, что незаслуженно. Она не говорит, что несправедливо. Честно сказать, я вообще сомневаюсь, что она в курсе нашей тут переписки и каких-то баз. У нее нет завышенной самооценки, тешашегося самолюбия, о чем Вы пишете.. Человек просто работает. И всё тут.
Не стоит приписывать то, чего Вам неизвестно с точностью до 100%.
С глубоким почтением, Базука.

--
Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения того, что проект весьма интересен, заслуживает внимания, но! требует тщательнейшей (!!) доработки.
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
Стёша
Провинциальный секретарь
ПаведамленняўCOLON 72
ЗарэгістраваныCOLON 23.08.2007 11:11

Паведамленне Стёша » 04.04.2011 20:59

Не хотела уже спорить, но из вредности натуры прокомментирую некоторые цитаты 8)
Bazooka пісаў(а)COLONЯ не знаю, каких "друзей", которые просят за кого-то, Вы имеете в виду. У нас, вероятно, разные понятия этого слова.
У меня хорошие друзья, будьте уверены. В самом настоящем и единственном значении этого слова. :)
Bazooka пісаў(а)COLONНо! База данных! она предполагает совокупность материалов. Вы вчитайтесь в слово "База" хотя бы. И поймете, о чем я говорю. Чтобы каждый, кто заходит на сайт юрфака, мог открыть и посмотреть, сколько у нас выдающихся спортсменов. Сколько культурных активистов. А уж извините, претендуя на выборку, - для этого есть Доска почета. И там уж действительно выбирают.
Полюбопытствуйте, ради интереса, любой Базой данных, например, Академии управления. Там тоже выбирают, а не вносят всех активистов и молодцов.
Bazooka пісаў(а)COLONЧеловек просто работает. И всё тут.
Тонкий намёк, что те, кто в Базе, не работают? 8)
Bazooka пісаў(а)COLONНе стоит приписывать то, чего Вам неизвестно с точностью до 100%.
Где Вы увидели, что я кому-то что-то приписываю? А? Мои синтаксические единицы были с вопросительным занком, а не с точкой или восклицательным, то есть не утвердительные по своей сути.
Тем более, Марию вспомнила не я, а уважаемый (-ая) Базука. Если Вам так не нравится, что её включили заочно в дискуссию, то не нужно было вообще приводить её в пример. Я только прокомментировала Ваше первое упоминание о ней.
Yantar пісаў(а)COLONоднако вы уже успели осудить человека и приписать какие-то непонятные действия/слова.

Где Вы увидели оскорбление в моих словах? Я разве утвеждала? По-моему, я задавала вопросы-предположения, на которые надеялась получить ответ. А мне тут уже оскорбление невиновного человека приписали! :( Я Марию даже не думала обижать, если кто-то этого ещё не понял.
Yantar пісаў(а)COLONА вообще у меня вопрос. База называется "Лучшие студенты и выпускники". Как попасть студенту понятно, а по каким критериям включаются выпускники?
Читайте внимательно правила - и Вам всё станет понятно. 8)
Если быть - то быть лучшим! Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 04.04.2011 22:43

Еее) такой подробный анализ моей работы даже доктора наук не устраивали еще)

Пойду посыплю голову пеплом от непонятливости некоторых представителей нынешней молодежи и ее ловкого умения придираться к вовсе НеНужным и Не носящим особой смысловой нагрузки словесам.

Читайте ниже, уважаемая (-ый) Стеша.
И "все станет понятно" :wink:
Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения того, что проект весьма интересен, заслуживает внимания, но! требует тщательнейшей (!!) доработки.
It's not personal. It's strictly business

Аватара карыстальніка
Yantar
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 582
ЗарэгістраваныCOLON 10.08.2004 13:22
АдкульCOLON Belarus
CONTACTCOLON

Паведамленне Yantar » 05.04.2011 13:58

Стёша пісаў(а)COLON Я верю, что она этого заслуживает, но получается, что не подала, чтобы потом ходить и говорить: "Какие все там несправедливые, там всё заранее решено и т.д."
Кажется, это вы написали ;) и закроем эту тему.

А что касается
Стёша пісаў(а)COLON Yantar пісаў(ла):
А вообще у меня вопрос. База называется "Лучшие студенты и выпускники". Как попасть студенту понятно, а по каким критериям включаются выпускники?

Читайте внимательно правила - и Вам всё станет понятно. Cool
то я читала внимательно. Я же юрист :wink: Выпускники упомянуты только в заголовке правил и форм заявлений. А согласно п. 1.3.
Включение в Базу производится на конкурсной основе. В конкурсе могут принимать участие студенты 4-5 курсов юридического факультета БГУ, имеющие высокие достижения по следующим направлениям (в соответствии с разделами)
И мне все еще неясно, как включаются в базу выпускники )) Поскольку Правила не предусматривают возможность включения выпускников в базу, то почему это база студентов и выпускников?
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. (C) Ежи Лец

Аватара карыстальніка
olga
Надворный советник
ПаведамленняўCOLON 2454
ЗарэгістраваныCOLON 19.02.2003 17:07

Паведамленне olga » 05.04.2011 16:18

По праву "выпускающей организации", которая. к тому же, имеет привычку вникать в сущность того, что публикует на сайте (все-таки на весь мир), рискну ответить на вопрос Янтарь и высказать некоторые соображения "по поводу".

1. В Базу включаются студенты 4-5 курса, которые через год-два меняют статус, то есть становятся выпускниками, о чем и делается отметка в базе (типа "выпуск-2011")

Кроме того, идет разговор о том, чтобы включить в Базу выпускников прошлых лет (в частности тех, кто участвовал в свое время в конкурсе на звание "лучший студент факультета (БГУ)", "Звезда БГУ" и "Студент года факультета" (ввели в прошлом году).
Однако на обработку этой информации необходимо время, возможно, за лето такая информация и появится в Базе данных.

2. База создана в 2011 году. То есть в качестве первого опыта в нее включены те, кто включены. Механизм включения прописан и, хоть я и возражала сначала, но все же потом согласилась, что целесообразно включение именно посредством конкурса.
Такой порядок позволяет получить достоверную информацию от самих участников конкурса и позволяет людям не формально попадать в Базу (например, присвоен титул студент года в номинации "общественная жизнь", а по результатам 4-5 лет учебы человек подает документы на номинацию "гордость факультета").

А соответствующие органы самоуправления и администрация факультета вправе порекомендовать достойным студентам направить свои документы для участия в конкурсе. Почему СНС не порекомедовало Маше подать заявку, мне непонятно. Действительно достойная кандидатура.
Думаю, что компетентные органы, а также личности, которые пропустили срок подачи заявок (30 марта, объявление было на сайте), могут обратиться в СКО, "посыпать голову пеплом" и исправить ситуацию.

3. В настоящее время идет "обкатка" этого нововведения. Ваши конструктивные предложения вполне могут найти свое отражение как в работе по наполнению Базы, так и в подготовке нового текста Положения. Все нюансы сразу учесть трудно.
Всем удачи!!!

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 05.04.2011 19:21

А соответствующие органы самоуправления и администрация факультета вправе порекомендовать достойным студентам направить свои документы для участия в конкурсе. Почему СНС не порекомедовало Маше подать заявку, мне непонятно. Действительно достойная кандидатура.
Думаю, что компетентные органы, а также личности, которые пропустили срок подачи заявок (30 марта, объявление было на сайте), могут обратиться в СКО, "посыпать голову пеплом" и исправить ситуацию.
Еее..нашли виноватых.
Т.е. то, что Маша (ладно, отстанем от девушки, абстрактный студент) не отражен (-а) здесь, вина администрации или органов самоуправления?? По-моему, есть конкретный орган, который вроде как взял на себя обязанность этим заниматься. Его функция, ему за это платят. Незачем перекладывать, по-моему, на других лиц сию почетную обязанность мониторинга студентов.
И у старостата, и у СНС, и у профбюро и у СтудСоюза несколько иная функция, чем отслеживать проекты СКО и огулом людей туда отправлять, Вы не находите?? Каждому свое.
It's not personal. It's strictly business

333
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 2
ЗарэгістраваныCOLON 04.04.2011 16:47

Паведамленне 333 » 05.04.2011 20:07

Уважаемые участники обсуждения! Читая все вышеизложенное, у меня, как абсолютно постороннего человека, создалось впечатление, что в данном случае идет обсуждение не созданной "Базы", а "оглашение" личных неприязненных отношений к организации-создателю данной Базы (СКО). Позиция некоторых участников диалога не совсем понятна и агрессивна. На мой взгляд, это не совсем правильно. Знакомясь с вступительными словами к Базе можно заметить, что авторы указали электронный адрес для всех возникающих вопросов. Почему бы не поговорить с создателями.... и не получить ответ напрямую? Мне кажется, что идея с Базой на самом деле неплохая. Такого на факультете еще никогда не было.... И почему бы не выразить хотя бы минимум благодарности за такую прекрасную идею во благо наших же студентов и факультета???

Аватара карыстальніка
Bazooka
Коллежский секретарь
ПаведамленняўCOLON 523
ЗарэгістраваныCOLON 08.09.2007 11:41
АдкульCOLON Моя родина там, где есть свобода (с) Т. Джефферсон

Паведамленне Bazooka » 05.04.2011 21:52

Здравствуйте, вдруг-резко-появившийся-абсолютно-случайный-участник №333 !

Не рассматривая, камни в чей огород летят, четко обозначу свою позицию, дабы предотвратить скатывание темы во флуд и бред.
не пишите того,чего не видите. Ахтунг. Где узрели Вы личные неприязненные отношения?? Бог с Вами, мне даже личность сего "создателя" неизвестна, так что свои вымыслы держите, пожалуйста, при себе, а то я тоже разозлиться могу, когда клевещут. :evil:

И еще один аспект. Пишете Вы, "идея с базой, мне кажется, неплохая". Спасибо, Кэп! А то мы гнобим тут с г-жой Янтарь сию базу, говорим, что это сущее зло, и гореть ему в пламени ада. Шаноўны спадар, паглядзіце ніжэй. Дарэчы, калі чыталі, то ўверсе напісана (прычым не адзін раз, заўважце):
Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения того, что проект весьма интересен, заслуживает внимания, но! требует тщательнейшей (!!) доработки.

что ж вы так все критику малейшую даже болезненно воспринимаете..Ай-яй..что дальше будет??? Мне печально..
It's not personal. It's strictly business

333
Недоросль
ПаведамленняўCOLON 2
ЗарэгістраваныCOLON 04.04.2011 16:47

Паведамленне 333 » 05.04.2011 22:14

А все, что будет дальше.... В некоторой степени, на мой взгляд, зависит и от вас (тема на форуме, т.д. и т.п.).
Да, База не совершенна... Но поговорите с создателем и выразите ему свою позицию! А это... напоминает разговоры за спиной)
И глупо говорить, что "личность создателя не известна" вам, когда подпись автора (создателя) находится в материале)))

BUTTON_POST_REPLY

Хто зараз на канферэнцыі

Зараз гэты форум праглядаюць: 1 і 0 гасцей