Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Андрей Васильевич Дулов. Большая потеря для криминалистов и всего юридического сообщества.

11399 115 декабря 2018 г. на 95 году жизни покинул земной мир Андрей Васильевич Дулов – основатель кафедры криминалистики юридического факультета Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, Заслуженный работник БГУ, лауреат премии имени В.И. Пичеты, лауреат высшей юридической премии «Фемида», участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями СССР и Республики Беларусь, наградами Правительства Республики Беларусь, государственных органов и общественных объединений, медалью Российского отделения ЮНЕСКО «За заслуги в развитии криминалистики».

Андрей Васильевич Дулов родился 21 октября 1924 года в Ленинграде. В июле 1941 г. А.В. Дулов ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. После тяжелого ранения демобилизовался из Красной армии.

Юридическая карьера Андрея Васильевича началась в 1944 г. с должности следователя прокуратуры г. Ленинграда.

В 1955 г. А.В. Дулов успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.

В 1958 году молодой ученый решил посвятить себя юридической науке, переехал в Минск и стал доцентом кафедры уголовного права и процесса юридического факультета БГУ. С этого времени вся его личная, трудовая, творческая жизнь неразрывно связана с Беларусью и университетом, ставшим для него вторым домом.

В 1965 г. Андрей Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию, в основе которой 4 крупные монографические исследования, более 70 авторских статей, явившихся предпосылками к формированию общей теории криминалистики, созданию того, что сейчас можно по праву назвать научной школой профессора А.В. Дулова.

Андрей Васильевич был не только успешным ученым, но и талантливым организатором. Именно его стараниями в 1972 году создана кафедра криминалистики БГУ.

Вклад профессора в развитие науки в Беларуси огромен. На его счету более 600 опубликованных научных трудов. Под его научным руководством успешно защищены более 60 кандидатских диссертаций, не менее десятка его учеников стали докторами юридических наук.

11399 2Многогранная деятельность профессора А.В. Дулова была проникнута заботой о развитии криминалистической науки и подготовкой мыслящих и всесторонне развитых специалистов в области права. Он создал новые направления в криминалистике, развил передовые теории и концепции, чем заслуженно приобрел научный авторитет и всеобщее признание как новатора, реформатора криминалистической науки. Андрей Васильевич всегда был авторитетом для коллег, вдохновителем для молодых ученых, педагогом для нескольких поколений практических работников, мэтром белорусской криминалистической науки, прекрасным и мудрым человеком, который щедро делился накопленными знаниями.

Коллектив кафедры криминалистики, ученики А.В. Дулова, весь юридический факультет – скорбят в связи с его кончиной и выражают соболезнование семье и близким Андрея Васильевича. 

 

Фото – из архива кафедры

Обработка – Л.В. Беляевой

 

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by