Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Научный кружок кафедры гражданского процесса и трудового права «Примирительные процедуры»

1223912239 212239 1

 

 

 

 

 

 

Научный  руководитель
заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент Здрок Оксана Николаевна

Постоянные члены кружка


Контактные данные:
+375 (17) 209-55-63 (кафедра гражданского процесса и трудового права). Предложения и пожелания по работе кружка можно высылать по электронной почте: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду..

 

Цель и задачи кружка:

Кружок имеет своей целью объединение студентов 1-4 курсов, магистрантов и аспирантов для углубленного изучения вопросов, связанных с применением примирительных процедур как альтернативных судопроизводству способов разрешения частноправовых споров.

 

Задачи кружка:

организация научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов по вопросам развития, правового регулирования и  применения неюрисдикционных способов разрешения споров (переговоров, медиации  (посредничества), консилиации, партисипативной процедуры, независимой экспертной оценки и т.п.), в том числе интегрированных в деятельность суда в виде различных примирительных процедур;

изучение основных международных и национальных источников регулирования переговоров и медиации, выработка умений по их толкованию и сравнительно-правовому анализу;

выработка навыков внесения научно-обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в сфере медиации и примирительных процедур;

подготовка студентов к участию в студенческих конференциях и иных научно-практических мероприятиях по тематике АРС путем развития у них навыков написания научных статей и тезисов, выступления с докладом, организации и поддержания научной дискуссии;

подготовка студентов  к участию в практико-ориентированных конкурсах (фестивалях) медиации в качестве переговорщиков и медиаторов.



История научного кружка: кружок организован в соответствии с протоколом заседания кафедры гражданского процесса и трудового права № 12 от  27 июня 2019 г.

О работе научного кружка:

Заседания кружка проводятся  3 раза в семестр. При необходимости может быть проведено 1-2 дополнительных занятия по отработке навыков проведения прямых переговоров и (или) медиации на основе практических кейсов (для желающих принимать участие в конкурсах по медиации).

В работе кружка принимают участие студенты, магистранты и аспиранты, подавшие заявление на кафедру гражданского процесса и трудового права о включении  их в число постоянных  участников кружка.

Объявления о заседаниях кружка публикуются на канале новостей «Навіны навуковых гурткоў»

 

Форма проведения кружка:

Ежегодно в программе кружка проводится два тренинга – «Введение в медиацию» и «Подготовка тезисов и выступление с докладом на конференции».

Тренинг «Введение в медиацию» направлен на ознакомление с  принципами классической (фасилитативной) модели медиации и  овладение первичными практическими навыками проведения процедуры медиации.  Первый тренинг подобного формата был проведен 15 марта 2019 г. в рамках работы кружка по гражданскому и хозяйственному процессу. 

Тренинг «Подготовка тезисов доклада и публичное выступление на конференции» посвящен отработке навыков подготовки тезисов (выбор заглавия, уровень обобщения и конкретизации, сжатие текста, введение и заключение) и выступления с докладом на конференции (приемы психологической и содержательной подготовки к публичному выступлению, управление вниманием аудитории, ответы на вопросы по итогам доклада). Первый тренинг подобного формата был проведен на кафедре гражданского процесса и трудового права 26 января 2018 г. 

Заседания кружка проводятся также в форме открытых (эвристических) занятий на основе заданий из учебно-методического пособия Здрок О. Н. Эвристический диалоговый практикум по тематике альтернативных способов разрешения споров, медиации и примирительных процедур / под ред. А.Д. Короля – Минск : БГУ, 2019. – 47 с. (размещен в электронной библиотеке БГУ).

Указанная форма проведения заседаний научного кружка направлена на:

выработку навыков самостоятельного научного анализа нормативных правовых актов по вопросам медиации, сравнительно-правового анализа законодательства о примирительных процедурах различных стран, внесения научно-обоснованных предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы применения медиации и иных примирительных процедур;

развитие творческого мышления и раскрытие индивидуального креативного потенциала студентов по вопросам создания инновационных правовых моделей в сфере АРС.

 

План работы кружка на 2019-2020 гг. учебный год: 

1 семестр:

октябрь 2019 г. – тренинг «Введение в медиацию»;

ноябрь 2019 г.  – открытое (эвристическое) занятие, направленное на уяснение принципов медиации, функций медиатора, отличия медиации от иных способов АРС.

Примеры открытых (эвристических) заданий:

«Схемотека для лектора», «Кто ты, медиация?», «Билборд о медиации», «Музей медиации», «Почемучка», «Интервью с медиатором», «Чемоданчик медиатора», «Медиативный кроссворд», «Азбука медиации», «Богиня медиации», «Тотем для медиатора» (Здрок О. Н. Эвристический диалоговый практикум по тематике альтернативных способов разрешения споров, медиации и примирительных процедур / под ред. А.Д. Короля – Минск : БГУ, 2019. – 47 с.);

декабрь 2019 г. – открытое эвристическое занятие, направленное на уяснение общей структуры медиативной сессии и содержания каждого из ее этапов.

Примеры открытых (эвристических) заданий:

«Медиация в картинках», «Сказ о медиации», «О медиации за 5 минут» из учебно-методического пособия «Здрок О. Н. Эвристический диалоговый практикум по тематике альтернативных способов разрешения споров, медиации и примирительных процедур / под ред. А.Д. Короля – Минск : БГУ, 2019. – 47 с.»).

 

2 семестр:

февраль 2020 г. тренинг «Подготовка тезисов доклада и публичное выступление на конференции»;

март 2020 г. – открытое (эвристическое) занятие, направленное на сравнительно-правовой анализ правового регулирования вопросов медиации в законодательстве Республики Беларусь и зарубежных стран.

Примеры открытых (эвристических) заданий:

«Окно в Европу»,  «Чудо чудное, диво дивное», «Музей медиации»,  «Найди 5 отличий», «Медиаторы всех стран, объединяйтесь!»,  «Из жизни модели» (Здрок О. Н. Эвристический диалоговый практикум по тематике альтернативных способов разрешения споров, медиации и примирительных процедур / под ред. А.Д. Короля – Минск : БГУ, 2019. – 47 с.).

апрель 2020 г.открытое (эвристическое) занятие на сравнение правил проведения медиации  в гражданском и хозяйственном процессе, внесение предложений по унификации правового регулирования медиации по гражданским и экономическим делам, выработку навыков консультирования сторон судебного процесса по вопросам медиации.

Примеры открытых заданий:

«Моя редакция ГПК», «А что народ?», «Шпаргалка для судьи», «Да не судимы будете», «Служба примирения по-беларусски», «Группа раннего развития» (Здрок О. Н. Эвристический диалоговый практикум по тематике альтернативных способов разрешения споров, медиации и примирительных процедур / под ред. А.Д. Короля – Минск : БГУ, 2019. – 47 с.).

 

Информация предоставлена – О.Н. Здрок
Обработка – Л.В.Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by