Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Итоги интерактивных дебатов студентов юридического факультета БГУ и Академии МВД Республики Беларусь «Диспут о Карле Шмитте» (15.11.2019 г.)

12516 115.11.2019 г. на базе Юридического факультета БГУ состоялось совместное научное мероприятие Студенческого Научного Совета Юридического факультета БГУ, студенческих научных кружков кафедр теории и истории государства и права Юридического факультета БГУ и Академии МВД Республики Беларусь – интерактивные дебаты «Диспут о Карле Шмитте».

Карл Шмитт – известный немецкий юрист, конституционалист, специалист в области теории права, международного права, исследователь в области истории политической и правовой мысли. Его судьба, эволюция его взглядов являются ярким примером всей противоречивости первой половины ХХ века. Глубокий анализ проблем современной науки конституционного права, парламентаризма, правопонимания, в его творчестве сочетаются с крайне спорными или даже ошибочно-опасными предложениями по их решению, следование которым привело межвоенную Германию и ряд иных европейских стран к установлению тоталитарных и авторитарных режимов.

Диспут был построен на обсуждении 4 тезисов, вытекающих из работ К.Шмитта, а 8 участников - студентов Юридического факультета БГУ и Академии МВД вели спор в позиции "ЗА-ПРОТИВ", отстаивая или оспаривая реальность выявленных им проблем политической науки, теории государства и права, конституционализма, а также оценивая актуальность его критики негативных сторон демократии и парламентаризма.

В ходе дискуссии участники обсудили проблему эволюции и кризиса парламентаризма, соотношение последнего с демократией, её разные концепции, роль суверена в учреждении правопорядка, оценили аргументы сторон в известнейшей дискуссии Карла Шмитта и Г.Кельзена по проблеме определения гаранта Конституции.

Модерировал
научную дискуссию один из ее организаторов, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент – Щербик Дмитрий Васильевич.
Со стороны Академии МВД помощь ему оказывал кандидат юридических наук, доцент Воропаев Дмитрий Александрович.

12516 212516 212516 212516 2

 Участие в дебатах принимали следующие студенты:

1. Шастайло Егор Александрович (Академия МВД)
2. Сумароков Никита Александрович (Академия МВД)
3. Комар Ева Андреевна (Юридический факультет БГУ)
4. Аземша Иван Сергеевич (Юридический факультет БГУ)

12516 212516 212516 212516 25. Козловская Валерия Александровна (Юридический факультет БГУ) 

6. Юргелевич Анна Александровна (Юридический факультет БГУ)
7.Литвинова Елизавета Олеговна (Юридический факультет БГУ) 

9. Кудрявцев Иван Иванович (Юридический факультет БГУ)

12516 10Интерес к данному мероприятию проявили заведующий кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент Калинин Сергей Артурович и начальник кафедры теории и истории государства и права Академии МВД Республики Беларусь кандидат юридических наук, доцент Павлов Вадим Иванович, другие преподаватели Юридического факультета и Академии МВД.

В заключительном слове Вадим Иванович Павлов подчеркнул важность данного научного мероприятия, высокое качество состоявшейся дискуссии по наиболее важным вопросам современной юридической науки, а также предложил развивать сотрудничество кафедр, студенческих научных сообществ вузов, пригласил всех принять участие в следующем диспуте, который в порядке очередности планируется организовать на площадке Академии МВД.

Председатель Студенческого Научного Совета Юридического факультета БГУ Хадаковская Елизавета Владимировна полностью согласилась с высокой оценкой научного мероприятия и высказала готовность организовывать такие встречи как можно чаще!

 

Информация представлена: Щербик Дмитрий Васильевич, доцент кафедры теории и истории государства и права, к.ю.н, доцент;
Хадаковская Елизавета, Председатель СНС
Фото: Хадаковская Елизавета
Обработка: Л. В. Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by